Как ухаживать за шерстью самоеда?

Когда мы гуляем с Буяном по улице, то одна из самых частых фраз, которую нам приходится слышать от прохожих:

 

«- Ой, какой он у Вас беленький! Вы, наверное, его каждый день купаете?»

 

Конечно же, каждый день мы не купаемся, ведь у самоедов отличная плотная и густая шерсть с замечательным свойством самоочищения от грязи. Тем не менее, уход за такой шерстью просто необходим.

Самоед Буян после груминга:

Если Вы с собакой живете в квартире, то после каждой прогулки необходимо мыть лапы (просто вытирая их тряпкой, или же в тазике с водой либо в ванной/душе – все зависит от степени загрязнения и того, как удобнее Вам и собаке). В дождливую погоду при прогулке на улице самоеду лучше надеть комбинезон из водонепроницаемой и водоотталкивающей ткани (без утеплителя!). Ну и после прогулки по грязи, кроме лап, нужно будет помыть собаке еще и живот. Мыть без шампуня, просто сполоснуть шерсть водой комнатной температуры, чтобы смыть грязь.

 

Важной процедурой для поддержания красоты самоедской шерсти является регулярное расчесывание. Но это не значит, что расчесывать собаку необходимо каждый день, достаточно качественного прочесывания всей шерсти самоеда один раз в неделю (период линьки у самоеда – исключение из этого правила).

 

Важно научиться правильно расчесывать самоеда (что потребует определенных несложных навыков) и иметь для этого удобные инструменты.

расчески самоеда Буяна

Я начинаю расчесывание самоеда проводя расческой в направлении от головы к хвосту собаки (по росту шерсти), чтобы для начала распутать запутавшуюся ость и пух. Затем чешу против шерсти, при этом раздвигая плотную шерсть и левой рукой придерживая ту, которая уже прочесана, а правой рукой с расческой прочесывая новый, ранее не расчесанный, участок. Таким образом, прочесываю всю шерсть, от головы до кончика хвоста, не забывая уделить время прочесыванию живота и лап собаки.

Левой рукой придерживаем шерсть, которая уже прочесана, правой рукой с расческой прочесываем нерасчесаный ранее участок шерсти:

Немаловажным является выбор расчесок для прочесывания густой самоедской шерсти. Мы пользуемся, в основном, гребнями с длинными зубцами (длина зубцов от 3,5 см) и с разной плотностью зубьев. При этом любимый наш гребень - тот, где с одной стороны расчески зубья более плотные, а с другой – более редкие. Начинаем расчесывание обычно массажной щеткой с длинными зубцами – она предварительно распутывает шерсть и хорошо массирует кожу, что полезно для стимулирования роста новой шерсти. Также используем пуходерки: с длинными зубцами (для расчесывания шерсти на голове, спине, пояснице и штанах у самоеда) и короткими зубцами (для расчесывания лап, где шерсть короткая).

Мой must-have расчесок для самоедской собаки:

расчески для самоеда

Кроме хороших расчесок я рекомендую владельцам самоедов не скупиться и приобрести компрессор для сушки собаки и грумерский стол.

 

Благодаря своей мощности, сушка шерсти с компрессором проходит быстрее минимум в 2 раза по сравнению с сушкой феном. К тому же, мощный поток воздуха от компрессора тщательно продувает шерсть, подымая ее от корней до кончиков, что позволяет шерсти самоеда после сушки дольше держать объем и она ложится красивее, чем после сушки феном (что немаловажно при подготовки шерсти самоеда к выставке). Еще одним плюсом использования компрессора является то, что во время продувания шерсти, используя струю из воздуха, можно просмотреть внимательно кожу собаки, что позволит вовремя обнаружить впившийся устюг, ползающего клеща, раздражение или ранку на коже, которую нужно подлечить. Также во время продувания шерсти компрессором отлично массируется кожа собаки, благодаря чему происходит ускорение кровообращения и новая шерсть растет быстрее. Компрессор, в отличии от фена, гонит воздух комнатной температуры, что способствует сохранению нормального и здорового шерстяного покрова и кожи, не приводит к перегреву собаки.

 

Я пользуюсь американским компрессором хорошо зарекомендовавшей себя фирмы METRO, которая выпускает компрессоры как для автомобилей и мотоциклов, так и для сушки собак. Компрессоры этой фирмы надежные, мощные и проверены временем. Для сушки своей собаки я приобрела компрессор модели Air Force Blaster, о чем ни разу не пожалела. Модель Air Force Blaster имеет мощный мотор, 3 насадки для сушки, весит всего 4 килограмма, а также обладает возможностью регулировки мощности потока воздуха.

компрессор Air Force Blaster

Лично я компрессором пользуюсь не только во время сушки собаки после купания, но и на сухой шерсти во время линьки, а также где-то раз в 2 недели стараюсь продувать сухую шерсть с целью выдуть отмерший подшерсток, сделать массаж коже потоком воздуха и заодно просмотреть кожу собаки (нету ли на ней устюгов, клещей или ранок).

 

Грумерский стол – отличный помощник во время груминга собаки, будь-то всего лишь расчесывание шерсти или же полная сушка. При этом грумерский стол важно подбирать индивидуально, учитывая рост человека и высоту собаки в холке. Во-первых, стол удобен тем, что во время груминга собаки, человеку не придется стоять, согнувшись в "три погибели" (уж поверьте, после 3 часов груминга у человека, который находится в одном и том же положении, согнувшись над собакой - спина болит ощутимо). Во-вторых, уже не единожды разными людьми замечено, что собака, стоя на столе, становится более послушной и не норовит спрыгнуть или убежать, то есть более покорно переносит все необходимые процедуры. Для самоеда оптимально иметь грумерский стол высотой около 60-70 см от пола.

Полностью купать самоеда я обычно советую по мере загрязнения шерсти (тут уж каждый владелец сам определяет, что для него грязная шерсть), но чаще всего это один раз в 2-3 месяца (если нет выставок). Мнение, что шерсть самоеда теряет свои замечательные самоочищающиеся свойства при частом купании, лично я считаю мифом. Конечно же, важно не пересушить шерсть собаки частыми купаниями и сушками, но для этого надо знать меру и использовать правильно подобранную и хорошую профессиональную косметику для собак.

 

При правильном уходе, используя вышеперечисленные советы и рекомендации, шерсть Вашего самоеда будет выглядеть белой, чистой и ухоженной, заставляя прохожих восхищаться ее внешним видом!

Автор статьи - Коляда Анна Андреевна.

Написано для сайта www.uyan-schastlivyi.com

Если Вы хотите разметить данную статью на своем ресурсе -

будьте добры указывать имя автора статьи и ссылку-источник.

Вы можете забронировать у нас породистого щенка в разделе "Щенки самоеда".

Если вы являетесь владельцем породистой суки самоеда и ищите кобеля для вязки - посетите страницу "Кобель для вязки".

Если данная статья Вам понравилась и оказалась для Вас полезной -

нажмите кнопку "поделиться" или оставьте здесь свой комментарий :)

Мои контакты:

Коляда Анна

Украина, г.Киев
Телефон: +380635969511

Skype: Kalips0o0o
E-mail: dog.samoyed@gmail.com

 

Страницы в социальных сетях:

Вконтакте: http://vk.com/
Facebook: http://fb.com/

Одноклассники: http://ok.ru/

Instagram: Samoyed_Buyan

Наши друзья:

КИНОЛОГИЧЕСКИЙ СОЮЗ УКРАИНЫ. Официальный сайт